Tous les samedis matin, de juin à octobre, le Marché public de Farnham ouvre ses portes et vous propose un vaste choix de produits du terroir frais et abordables. En addition, des éditions thématiques du marché public sont organisées tout au long de l’année.
Pour demeurer bien informés, suivez le Marché public de Farnham sur Facebook!
Saison estivale 2024
Le Marché public de Farnham sera ouvert les samedis matin de juin à septembre. C’est donc un rendez-vous à la Station-Pierre-Bériau (313, rue de l’Hôtel-de-Ville) entre 8 h et 12 h!
Le site est entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite et des stationnements de vélos sont disponibles pour les cyclistes.
En nouveauté cette année, les chiens en laisse seront acceptés à l’extérieur du marché, sans s’approcher des kiosques alimentaires.
Quelques éditions spéciales s’ajouteront au fil de la saison. Pour rester bien informés, suivez-nous sur Facebook.
Mission et historique
La mission du Marché public de Farnham
Créer un lieu de rencontres, d’échanges et d’apprentissage où il est agréable de faire ses courses tout en se divertissant, voilà la mission principale du Marché public de Farnham. Combinant l’utile à l’agréable, le marché permet de reconnecter au même moment avec son assiette, son producteur, et son voisin!
Un marché éco-responsable qui s’implique dans sa communauté
Le Marché public de Farnham fait aussi sa part afin de réduire son empreinte écologique et de s’impliquer auprès de sa communauté. Les petits gestes du marché qui font une différence :
- Compostage et recyclage;
- Système de redistribution des invendus aux organismes communautaires de Farnham;
- Ateliers ludiques et éducatifs sur l’environnement pour les enfants;
- Cours et démonstration de cuisine;
- Mesures de soutien pour assurer l’accessibilité à des aliments frais pour la population farnhamienne ayant une situation économique précaire.
L’historique du Marché
Alors que la mairie rêvait d’implanter un marché public depuis 2003, ce n’est qu’à partir de 2007 que ce rêve commence à se concrétiser. C’est suite à une étude de faisabilité réalisée à l’automne 2007, par l’agronome Étienne Gosselin, ainsi que le support de la Ville, qu’un projet pilote de marché voit le jour à l’été 2008 à Farnham. C’est à la Chambre de Commerce de Farnham et région que le mandat de gestion du marché est alors confié.
C’est donc par un beau samedi de printemps, sous un chapiteau installé sur un terrain de la ville près de l’ancienne gare de Farnham, que le marché a lieu pour la première fois. Moins de deux heures après l’ouverture du marché, les étals de la quinzaine de producteurs présents au marché ont littéralement été dévalisés. Dès lors, le marché acquiert rapidement sa résidence permanente. À cet effet, la Ville fait construire un édifice permanent où se dressait anciennement le chapiteau. Douze portes de garage disposées de chaque côté de la construction permettent désormais aux exposants d’entrer facilement leurs produits et leurs installations. Les visiteurs, quant à eux, sont à l’abri des intempéries. Tout autour, une large bande bétonnée permet d’installer des tables à pique-nique ou d’accueillir d’autres exposants. L’espace gazonné situé au-delà peut servir aux mêmes fins.
En 2011, la Chambre de Commerce s’étant dégagée de la gestion du marché, des producteurs décident de s’unir pour créer une coop. Le Marché de la Station Gourmande de Farnham Coopérative de solidarité voit ainsi le jour. Pour assurer la gestion et l’expansion de cette nouvelle entité, une coordonnatrice est embauchée, Mado Desforges, ainsi qu’un adjoint, Christian Bolduc. Mentionnons l’apport considérable de Hugues Ouellet, de la Fromagerie des cantons, qui a cru au projet dès la première heure, qui a convaincu d’autres producteurs de se rallier et qui a assuré la présidence du Conseil de la Coopérative de solidarité lors de ses six premières années. Aussi, mentionnons Suzanne Dubuc, horticultrice de la ville de Farnham, qui a présidé un conseil d’administration dynamique, et ce jusqu’au mois d’avril 2017. Enfin, Sylviane Tardif, de la ferme Les 3 Samson, qui a succédé à la présidence du Conseil jusqu’à la fin de l’année 2018.
Depuis janvier 2019, le mandat de la gestion du Marché de la Station Gourmande a été transféré à la Ville de Farnham.
En 2021, l’équipe a entrepris une grande réflexion entourant le positionnement du marché et sa stratégie de communication. Le Marché de la Station Gourmande de Farnham est donc devenu le Marché public de Farnham. Ce nom plus simple reflète mieux le caractère inclusif et bien ancré dans la communauté que nous souhaitons donner à notre marché public.
Le Marché public de Farnham est membre de l’Association des marchés publics du Québec depuis 2008.
Marché de Noël
Merci pour votre participation! Surveillez les informations sur la prochaine édition, qui aura lieu le 14 décembre 2024!
Inscription des artisans et producteurs
Avis aux marchands et aux artisans! Vous êtes intéressés à louer un kiosque au marché?
Les inscriptions pour l’édition estivale du Marché public de Farnham sont maintenant ouvertes.
Pour proposer votre candidature, complétez le formulaire d’inscription avant le 31 mars.
Si vous avez des questions, contactez Carole Boudreau, coordonnatrice à la vie communautaire par intérim au cboudreau@ville.farnham.qc.ca ou au 450 293-3326, poste 233.
Producteurs, artisans et partenaires
Voici les marchands qui sont habituellement présents au Marché public de Farnham pendant la saison estivale :
Producteurs
- Les Confiturières : Confitures et macarons
- Érablière Familiale P. Bernier : Produits de l’érable
- Ferme des 3 Samson : Légumes, fruits et sirop d’érable biologiques
- Fromagerie des Cantons : Fromages au lait cru
- Les Herbes de Cécile : Huiles essentielles et herbes médicinales
- La Petite bergerie : Agneau, bœuf, porc et œufs frais
- Pintade Sabinoise : Pintade sous toutes ses formes
- Verger Kessler : Fruits du verger, jus et desserts
- Fermette à la belle étoile : Légumes et fruits
- L’Artisan du miel : Miel, rayon miel, pacane, bonbon miel
- Maturin : Dégustation de légumes
- Allard Traiteur : Viennoiseries funky, pain, potage
- Mycep : Paniers découvertes de champignons gourmets frais
- Ferme Passion’Air : Œuf, poulet de grain, viande de porc de pâturage
- Les Siffleux : Alternatives au café sans caféine et breuvages vitalités à base de cacao
- Pimente ta Vie ! : Sauce piquante artisanale
- Vergers Archambault : Cidre de pommes, jus de pommes, pommes, gelée de pommes et fruits
- Les Jardins des Cantons ltée : Légumes de serre (tomate, concombres, laitues, poivrons, aubergines et produits en conserve (salsa, relish, sauce tomate, ketchup maison)
- Les Petits Fruilato : Bleuets, framboises, camerises, cassis
- Distillerie du Granit, Quebecol : Alcool 100 % à base de sirop d’érable
- Jardi Mel : Teinture mère, élixirs floraux, tours à jardin, produits thérapeutiques
- Au Jardin d’Edem : Légumes traditionnels du Québec et légumes africains, jus de Bissap, produits transformés à partir de légumes africains (navet mariné, pesto fleurs d’ail, sauce d’épinards africains)
- Aliments Cassy : Breuvage kéfir de fruits
Artisans et revendeurs
- Les Arti-Savons : Savons et produits de soins corporels
- La Termite : Artisans du bois
- Philjoli : Poupées et autres créations textiles
- Ambiance chandelle by Claudia : Chandelles de soya avec mèche en bois, sels de bain et baumes à lèvres
- Bracelets MarieC : Bracelets avec pierre précieuse/ semi précieuse fait à la main
- Damache créations : Bijoux faits à partir de peinture acrylique recyclée
- Signée Linda : Marque-pages uniques et personnalisés
- Herba Luminaria : Bijoux fait à partir de la flore québécoise et autres objets
- Izartiste : Bombe de bain et savons (saponification à froid), murale d’aquarelle sur bois et boutique pop-up vêtements de Barbie
- Amélya Savon Naturel : Savon fait à la main, baume pour lèvres, verres, bouteilles, articles de bébé personnalisés
- Audace : Savons saponifier à froid et chandelles naturelles
- Douce Folie : Verre/tasse isotherme, chandail, porte-clés, sous-verre, sac à vin, sac réutilisable et produits sublimés
- Conception Marick : T-shirt imprimé, planche de bois (pyrogravée ou non), coffret cadeau, porte-clés, pot décoratif
- Créations Lou & Rose : Vêtements pour enfants, doudous, accessoires à cheveux
- Pure Créativité : Breloques à vin, couvre-verre à café, stylo, porte-clés, signets
- Créations Périard : Sacs à main, sacs à bouteilles de vin, tabliers faits de textiles recyclés
- Création Annie : Artisane en lithothérapie, bijoux pierres semi-précieuses, porte bonheur ange, signets, encens, cartes tarots, livres
- Le Nichoir : Nichoirs et mangeoires d’oiseaux
- Aphaca : Bijoux en résine époxy et en pierres naturelles
- Rustique Chic : Décorations murales en bois respectueux de l’environnement
- SPCA Montérégie : Levée de fonds pour animaux en vendant biscuits et gâteaux pour chiens-chats, jeux pour animaux, biscuits pour humains, tasses, bouteilles d’eau
- Kendo Création : Planches à découper, affiches personnalisées en bois, jeux de crible, décorations murales et plus
- BAKUS : Verres de culs de bouteilles récupérées et autres produits à venir
- Claudia Loiselle : Tricot
- Création Karine : Sacs à main à bandoulière peint à la main, fourre-tout, sac à dos, poubelles de voiture, porte-clés, porte-monnaie, boucles… le tout personnalisé
Plusieurs organismes sont également présents
Partenaires
Le Marché en images
Photographies prises par les membres du Club Pixel Art.
Commentaires et suggestions
Si vous avez des idées ou des commentaires, n’hésitez pas à communiquer avec :
Carole Boudreau, coordonnatrice à la vie communautaire par intérim au cboudreau@ville.farnham.qc.ca ou au 450 293-3326, poste 233.
Contact
Coordonnées du marché
313, rue de l’Hôtel-de-Ville, Farnham (Québec) J2N 2H1
Gestion du marché
Carole Boudreau
Coordonnatrice à la vie communautaire par intérim
477, rue de l’Hôtel-de-Ville, Farnham (Québec) J2N 2H3
450 293-3326, poste 233