Tous les samedis matin, de juin à octobre, le Marché public de Farnham ouvre ses portes et vous propose un vaste choix de produits du terroir frais et abordables. En addition, des éditions thématiques du marché public sont organisées tout au long de l’année.
Pour demeurer bien informés, abonnez-vous à l’infolettre ou suivez le Marché public de Farnham sur Facebook!
Inscription à l'infolettre
Inscription à l’infolettre
Une fois l’inscription complétée, merci de confirmer votre abonnement par courriel.Mission et historique
La mission du Marché public de Farnham
Créer un lieu de rencontres, d’échanges et d’apprentissage où il est agréable de faire ses courses tout en se divertissant, voilà la mission principale du Marché public de Farnham. Combinant l’utile à l’agréable, le marché permet de reconnecter au même moment avec son assiette, son producteur, et son voisin!
Un marché éco-responsable qui s’implique dans sa communauté
Le Marché public de Farnham fait aussi sa part afin de réduire son empreinte écologique et de s’impliquer auprès de sa communauté. Les petits gestes du marché qui font une différence :
- Compostage et recyclage;
- Système de redistribution des invendus aux organismes communautaires de Farnham;
- Ateliers ludiques et éducatifs sur l’environnement pour les enfants;
- Cours et démonstration de cuisine;
- Mesures de soutien pour assurer l’accessibilité à des aliments frais pour la population farnhamienne ayant une situation économique précaire.
L’historique du Marché
Alors que la mairie rêvait d’implanter un marché public depuis 2003, ce n’est qu’à partir de 2007 que ce rêve commence à se concrétiser. C’est suite à une étude de faisabilité réalisée à l’automne 2007, par l’agronome Étienne Gosselin, ainsi que le support de la Ville, qu’un projet pilote de marché voit le jour à l’été 2008 à Farnham. C’est à la Chambre de Commerce de Farnham et région que le mandat de gestion du marché est alors confié.
C’est donc par un beau samedi de printemps, sous un chapiteau installé sur un terrain de la ville près de l’ancienne gare de Farnham, que le marché a lieu pour la première fois. Moins de deux heures après l’ouverture du marché, les étals de la quinzaine de producteurs présents au marché ont littéralement été dévalisés. Dès lors, le marché acquiert rapidement sa résidence permanente. À cet effet, la Ville fait construire un édifice permanent où se dressait anciennement le chapiteau. Douze portes de garage disposées de chaque côté de la construction permettent désormais aux exposants d’entrer facilement leurs produits et leurs installations. Les visiteurs, quant à eux, sont à l’abri des intempéries. Tout autour, une large bande bétonnée permet d’installer des tables à pique-nique ou d’accueillir d’autres exposants. L’espace gazonné situé au-delà peut servir aux mêmes fins.
En 2011, la Chambre de Commerce s’étant dégagée de la gestion du marché, des producteurs décident de s’unir pour créer une coop. Le Marché de la Station Gourmande de Farnham Coopérative de solidarité voit ainsi le jour. Pour assurer la gestion et l’expansion de cette nouvelle entité, une coordonnatrice est embauchée, Mado Desforges, ainsi qu’un adjoint, Christian Bolduc. Mentionnons l’apport considérable de Hugues Ouellet, de la Fromagerie des cantons, qui a cru au projet dès la première heure, qui a convaincu d’autres producteurs de se rallier et qui a assuré la présidence du Conseil de la Coopérative de solidarité lors de ses six premières années. Aussi, mentionnons Suzanne Dubuc, horticultrice de la ville de Farnham, qui a présidé un conseil d’administration dynamique, et ce jusqu’au mois d’avril 2017. Enfin, Sylviane Tardif, de la ferme Les 3 Samson, qui a succédé à la présidence du Conseil jusqu’à la fin de l’année 2018.
Depuis janvier 2019, le mandat de la gestion du Marché de la Station Gourmande a été transféré à la Ville de Farnham.
En 2021, l’équipe a entrepris une grande réflexion entourant le positionnement du marché et sa stratégie de communication. Le Marché de la Station Gourmande de Farnham est donc devenu le Marché public de Farnham. Ce nom plus simple reflète mieux le caractère inclusif et bien ancré dans la communauté que nous souhaitons donner à notre marché public.
Le Marché public de Farnham est membre de l’Association des marchés publics du Québec depuis 2008.
Saison estivale 2023
Le Marché public de Farnham sera ouvert tous les samedis matin du 17 juin au 30 septembre. C’est donc un rendez-vous à la Station-Pierre-Bériau (313, rue de l’Hôtel-de-Ville) entre 8 h et 12 h!
À ces dates, s’ajoute le samedi 3 juin pour le marché des petits entrepreneurs. Pour l’occasion, le marché sera exceptionnellement ouvert de 9 h à 12 h.
Le site est entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite et des stationnements de vélos sont disponibles pour les cyclistes.
Pour des raisons de sécurité, de salubrité et d’inclusion, les chiens ne sont pas admis au marché public et ce, peu importe leur taille.
Quelques éditions spéciales s’ajouteront au fil de la saison. Pour rester bien informés, suivez-nous sur Facebook ou abonnez-vous à l’infolettre.
Marché de Noël
Merci de votre participation! Surveillez les informations sur la prochaine édition du Marché de Noël 2023.
Marchés d’hiver et de printemps
Le Marché public de Farnham est désormais ouvert à l’année!
Surveillez les informations sur la prochaine édition, qui aura lieu en hiver 2024.
Pour connaître les dates et la liste des marchands présents à chaque édition, suivez la page Facebook du Marché public de Farnham.
Inscription des artisans et producteurs
Avis aux marchands et aux artisans! Vous êtes intéressés à louer un kiosque au marché?
Les inscriptions pour l’édition estivale du Marché public de Farnham sont maintenant ouvertes.
Pour proposer votre candidature, complétez le formulaire d’inscription avant le 31 mars.
Si vous avez des questions, contactez Chantal Marquis, coordonnatrice à la vie communautaire à cmarquis@ville.farnham.qc.ca ou au 450 293-3326, poste 233.
Producteurs, artisans et partenaires
Voici les marchands qui sont habituellement présents au Marché public de Farnham pendant la saison estivale :
Producteurs
- Chouquette et amandine Pains, viennoiseries et pâtisseries
- Les Confiturières Confitures et macarons
- Érablière Familiale P. Bernier Produits de l’érable
- Ferme des 3 Samson Légumes, fruits et sirop d’érable biologiques
- Fromagerie des Cantons Fromages au lait cru
- Les Herbes de Cécile : Huiles essentielles et herbes médicinales
- Jardins de la Perdrix Oeufs fermiers et légumes variés
- Jardin Mont-Saint-Grégoire : Ail et fleurs d’ail
- La Petite bergerie Agneau, bœuf, porc et œufs frais
- Pintade Sabinoise Pintade sous toutes ses formes
- Verger Kessler Fruits du verger, jus et desserts
- Fairy Freckles : Mélanges de tisanes, huiles pour la peau et les cheveux et baumes à lèvres
- Porcherie Ardennes : Boîtes de viandes locales
- Passion Récoltes / Aliments FamilyCrops: Noix de cajou de source équitable
- Ferme d’apiculture Gibson Honey Farm : Miel, savons, baumes à lèvres et chandelles en cire d’abeille
Artisans et revendeurs
- Les Arti-Savons Savons et produits de soins corporels
- Cosmétiques Mamanature Produits de soins corporels à base de plantes
- Créations KC Bijoux et accessoires faits à la main
- Driftwood Naturals Savons et chandelles à base de soya
- Karine Frappier conseillère indépendante Tocara Bijoux
- La Termite Artisans du bois
- Tupperware les papillons Contenants et solutions pratiques pour la vie de tous les jours
- Mélina Grégoire conseillère Épicure Épices et accessoires pour manger sainement
- Pauline Samson : Créations textiles
- Philjoli Poupées et autres créations textiles
- Tite Frette Farnham : Produits locaux sans alcool
- Savonnerie IndiGo Programme FPT: Projet d’élèves en adaptation scolaire qui suivent le programme de formation préparatoire au travail.
- Ambiance: Chandelles de soya avec mèche en bois, sels de bain et baumes à lèvres
- AmÉlya savon naturel: Produits pour le corps à base d’huiles et de beurres biologiques
- Ptites Bougies Création: Chandelles de soya avec pensées inspirantes et produits d’ambiance
- Nails by Vansy:Bandes de vernis à ongle
- Sweetlegs East Farnham avec Karolyne : Leggings ultraconfortables
- Aphaca Bijoux : Bijoux de pierres naturelles
- CréationsLcadeaux: Signets
- Création Akimno : Boucles d’oreilles en acier inoxydable et hypoallergènes
- Créations Lou & Rose : Bandeaux et chouchoux pour enfants et adultes
- Créations Charlie’dzilla : Vêtements sur mesure
- Bracelets MarieC : Bracelets avec pierre précieuse/ semi précieuse fait à la main
- Savons Saved : Savons loufoques 3D
- Créative Zaz Design : articles personnalisés avec vinyl ou sublimation
- Créations Périard : Sacs confectionnés à partir de textiles recyclés
- Douceur de Grand-maman : Produits pour bébé
- Damache créations : Bijoux faits à partir de peinture acrylique recyclée
Partenaires
Le Marché en images
Photographies prises par les membres du Club Pixel Art.
Commentaires et suggestions
Si vous avez des idées ou des commentaires, n’hésitez pas à communiquer avec :
Chantal Marquis, coordonnatrice à la vie communautaire au cmarquis@ville.farnham.qc.ca ou au 450 293-3326, poste 233.
Contact
Coordonnées du marché
313, rue de l’Hôtel-de-Ville, Farnham (Québec) J2N 2H1
Gestion du marché
Chantal Marquis
Coordonnatrice à la vie communautaire
477, rue de l’Hôtel-de-Ville, Farnham (Québec) J2N 2H3
450 293-3326, poste 233